
昨日まで連日30℃超えの猛暑!?Σ( ̄Д ̄;)
わたしの5Aランクの霜降りナイスバディーから、
大量の肉汁がしたたり落ちてました。。。((≧∀≦*))(笑)
今日は曇りで、ちょっとは過ごしやすい日になりそうです♪*^^*
先日ご案内させていただいた、ハイジさんのジャパンセミナー♪
北海道は、中止になっちゃいました。。。。

マンモス悲ピーーー!号(┳◇┳)泣
神頼みしたのにな。。。。
神様なんていやしねーー!( ▼Д▼)y─┛~~
と、この歳で非行に走ろうとも思ったのですが。。。?(笑)
北海道はたまたまタイミングが悪かったみたい(><)
致し方ないことですね。。。。。(=;ェ;=)
ハイジ・イングランドさんファンのわたくしは、
ハイジさんが日本で楽しい思い出ができますように♪
日本の端っこの片隅で、そうお祈りさせていただきます♪( '∇^*)^☆
そうそう、北海道のセミナーがなくなっちゃった分、
広島、神戸、名古屋で追加のセミナーがあるみたいですよ♪(⌒^⌒)b
お近くにお住まいの方は、いかがでしょうか?*^^*
今日は久々に。。。お漬物サークルネタで。。。。^^;

スーパーで見つけた『俺のカクテキ』♪
ネーミングのインパクトについつい買っちゃいました♪(≧m≦*)(笑)
材料と俺のカクテキを保存袋に入れて、モミモミするだけ♪
後は冷蔵庫で放置。。。


数時間後に、本格キムチのできあがり~♪( '∇^*)^☆
おおざっぱなわたしは、大根とキュウリを一緒に入れちゃいました♪( ̄∀ ̄*)(笑)
旦那ちゃんもお気に入りで、リピート率高いですよ~♪o(´▽`*)/♪

わたしの5Aランクの霜降りナイスバディーから、
大量の肉汁がしたたり落ちてました。。。((≧∀≦*))(笑)
今日は曇りで、ちょっとは過ごしやすい日になりそうです♪*^^*
先日ご案内させていただいた、ハイジさんのジャパンセミナー♪
北海道は、中止になっちゃいました。。。。


マンモス悲ピーーー!号(┳◇┳)泣
神頼みしたのにな。。。。
神様なんていやしねーー!( ▼Д▼)y─┛~~
と、この歳で非行に走ろうとも思ったのですが。。。?(笑)
北海道はたまたまタイミングが悪かったみたい(><)
致し方ないことですね。。。。。(=;ェ;=)
ハイジ・イングランドさんファンのわたくしは、
ハイジさんが日本で楽しい思い出ができますように♪
日本の端っこの片隅で、そうお祈りさせていただきます♪( '∇^*)^☆
そうそう、北海道のセミナーがなくなっちゃった分、
広島、神戸、名古屋で追加のセミナーがあるみたいですよ♪(⌒^⌒)b
お近くにお住まいの方は、いかがでしょうか?*^^*
今日は久々に。。。お漬物サークルネタで。。。。^^;

スーパーで見つけた『俺のカクテキ』♪
ネーミングのインパクトについつい買っちゃいました♪(≧m≦*)(笑)
材料と俺のカクテキを保存袋に入れて、モミモミするだけ♪
後は冷蔵庫で放置。。。


数時間後に、本格キムチのできあがり~♪( '∇^*)^☆
おおざっぱなわたしは、大根とキュウリを一緒に入れちゃいました♪( ̄∀ ̄*)(笑)
旦那ちゃんもお気に入りで、リピート率高いですよ~♪o(´▽`*)/♪

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お漬物サークル主宰のチキンちゃんから頂いた、ガラスの一夜漬け容器に、
お漬物のレシピがいっぱい乗っていました~♪(≧∇≦)ノ
そのレシピを参考に、『白菜とスモークサーモンの重ね漬け』を作ってみました♪^^
★レシピ★
まず基本の白菜漬けをつけます♪^^
(基本の白菜漬け) 白菜:1/4株(500g)
塩 :10g (白菜の2%)
昆布:5cm
赤唐辛子:1本
柚子:適宣
*材料を切ったら、大きめのボールに塩をふり入れ、全体をよく混ぜ合わせて、
塩をなじませ10分置く。その後ガラスの一夜漬け器にいれて、
一日~一日半ほど置く。
(白菜とスモークサーモンの重ね漬け)
基本の白菜漬け
スモークサーモン:100g
しょうが:ひとかけ
レモン汁:大さじ1
*生姜は皮をむいて千切りにする。水気を絞った白菜漬け、スモークサーモン、
生姜、レモン汁の順にガラスの一夜漬け器へ重ねて入れて、
半日~一日漬ける。
北海道には身欠きニシンを使った『魚漬け』や、
生のハタハタや鮭を、野菜とこうじで漬ける『飯寿し』(いずし)という郷土料理があります♪(≧∇≦)
飯寿しは11月くらいに漬け初めて、だいたい45日ほど寒い屋外で保存します♪^^
年末やお正月頃に食べ頃になります♪^^
生の魚を漬けるので、けっこう気を使います^^;
でもこの『白菜とスモークサーモンの重ね漬け』は、超お手軽で簡単に魚漬けが食べれるし、
とっても美味しかったよ~~~♪(≧∇≦)b
そうそう、ずーっと前に実家で『ハタハタの飯寿』を漬けました♪^^
その年は暖冬で、ちょっとハタハタの飯寿しの状態が心配でした。
「う~ん。。。大丈夫かなぁ。。。これ。。。?( ̄- ̄;)」って、母が心配していました。
そして母がひと言。。。。
「やっぱりここは、老い先短いおじじが毒味して~~~♪( ̄∀ ̄*)」って。。。Σ(~D~ノ)ノ
ひぃぃぃぃぃぃぃ!?Σ(~D~ノ)ノ 自分の父親になんてことを~~~~!?Σ( ̄Д ̄;)(笑)
おじじは言われるまま、ハタハタの飯寿しを口に運びました。。。。@@;ゴクリ
「なんも悪くな~い。うめじゃあ~~~♪(⌒▽⌒)b」って満面の笑みのおじじ♪
魚漬けや飯寿しを見ると、亡くなったおじいちゃんを思い出します♪(*T▽T*)ノジジゲンキ~?
サーモンを狙って近づく、怪しい黒い影。。。。。Σ(~D~ノ)ノ

冷蔵庫にあったんですぅ~♪^^『白菜』と『きゅうり』
なので漬けちゃいました♪(≧m≦)
お味はごくごくシンプルな浅漬け♪^^;
しょうがと昆布、鷹の爪を一緒に入れてます♪
以前『はんぐりーCat’s=’エ ’=ぺこぺこ日記』のチキンちゃんから頂いた、
素敵なガラスの一夜漬け容器で漬けました♪^^
これ!すごくいい~♪(≧∇≦)ノ |
ガラスの重石が適度な重さで、しっかりそれでいてシャキシャキ~♪(≧∇≦)ノ
簡単なのに、とっても美味しいお漬物になりました♪^^
そして同じく一緒に頂いたあわ漬けの素♪だし醤油みたいで、卵かけご飯も美味しいよ♪って、
チキンちゃんがコメントしてくれたので、さっそくトライ♪(≧m≦)
おいしい~~~♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ |
シンプルなお漬物と卵かけごはん。。。。。。。
ドンブリ飯でガンガンいけそうです♪((≧∇≦;))ヤバイッ!(笑)

チキンちゃんのところで、お漬物サークルが発足しました♪(≧∇≦)ノ
お漬物大好きなわたしは、会員になりましたよ~♪o(*^▽^*)o
しかも‥‥‥(▼へ▼メ)у~~漬物伯爵様から、(笑)
『漬物貴族』の称号をいただきました♪ルネッサン~ス♪ヽ(*^∇゜)oC□☆□Do(゜∇^*)ノ
でも北海道の本格的な漬物シーズンは、11月に入ってから‥‥‥@@;
会員の皆様‥‥‥それまで待っていただけるのかしら?^^;
まぁ、なんか漬けた時は、ぼちぼちとアップしますね~~( '∇^*)^☆
去年は大根の『粕漬け』を漬けました♪
旦那ちゃんもお漬物が大好きで、わたしの粕漬けを楽しみに待ってました♪(*ノωノ)
1ヵ月後、そろそろ食べごろ~~♪良い感じ~~~♪
実家に送ったり、お友達のおうちに遊びに行った時の手土産に‥‥
とあちこち配って、これも社会貢献?(≧m≦)(笑)
はっ!?うちの分、あんまり残ってないやんけーーーーーー!w( ̄Д ̄:)w(笑)
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